![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Рецепты
Уважаемые гости, Вы можете прочесть рецепты использования домашней косметологии: http://www.russiaspas.ru/sale8.answer.phtml http://www.russiaspas.ru/sale4.receipt.phtml Возникновение СПА питания, как кулинарного направления. СПА питание - это не диетотерапия, а питание, в котором лучшие блюда, продукты, методы и техники разных стран и народов, собраны в одно кулинарное направление. Спа кухня включила в себя лучшие достижения науки диетологии, опыт поколений и новейшие научные разработки, она не имеет определенной национальности, так как в ней слились традиции многих народов. Многое в рецептуре СПА питания из диеты народов Средиземноморья. Почему? Традиционная средиземноморская кухня имеет непосредственное отношение к тому, что жители этого региона в меньшей степени по сравнению с остальными европейцами страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, а также отличаются крепким здоровьем, высокой продолжительностью жизни, веселым нравом и жизнелюбием. Она имеет положительный опыт многих тысячелетий. Это хороший пример здорового и полноценного питания для всех. Секрет долголетия и завидного здоровья приверженцев средиземноморской диеты - определенное сочетание продуктов. И, что немаловажно, приятная расслабленная атмосфера за столом, которая достигается благодаря одному двум бокалам хорошего вина, которым, впрочем, жители средиземноморского региона не злоупотребляют. Много в СПА питании и из Востока. И это не случайно, ведь в культуре Индии, Таиланда, Индонезии, Вьетнама много внимания уделяется не только совершенствованию тела, но и оздоровлению души. Индия - родина вегетарианства и специй, также не осталась без внимания СПА специалистов. Ведь именно в этой стране, согласно древней науки Аюрведе, используется разнообразие имеющихся в пище биологически активных веществ. Тайскую кухню часто называют «кухня свободы», так как многое в ней свободно и определяется лично желанием повара. Класть одно количество специй или заменить его других – решает повар. По мнению самих тайцев очень важно соблюдать баланс и учитывать сочетаемость продуктов. Так, по их мнению, суп из тёртой дыни со свининой будет идеально дополняется жареной курицей. А хлеб и рис занимают равные позиции. Если за столом уже есть одно – другое подавать совершенно не к чему. Преподносимые блюда должны быть комнатной температуры, а от риса вообще должен идти парок! Чем горячее рис, тем лучше. Украшаются съедобные шедевры обычно луком, который тоже непременно необходимо съесть. Нарезание овощей на украшения уже трансформировалось в Таиланде в целое искусство. Тайцы едят мало, но очень часто в сравнении с европейцами, поэтому эстетический вид блюда занимает в их жизни далеко не последнее место. Япония. Важное свойство кухни Японии - это свежесть всех компонентов и их естественный вкус. Они уважительно относятся к обеденному времени и даже в сумасшедшем ритме современной жизни умудряются по выходным собираться со всей семьей за столом, чтобы приготовить еду и неторопливо со вкусом съесть ее. Кроме того, японцы едят не только ртом, но и глазами: оформление блюда, например, расположение суши на дощечке, - важнейшее искусство, которое должен освоить каждый повар. Это правильное отношение к приему пищи, специалисты СПА питания также взяли на вооружение. Эти качество приверженцы СПА питания берут в пример. Конечно, СПА питание к настоящей кухне того или иного региона планеты имеет опосредованное отношение: их национальные продукты в ней частично заменены, острота смягчена, непривычные для европейцев вкусы нивелированы. Но, соединение национального колорита с традициями, умноженного на опыт и знания помогают профессионалам СПА питания создавать оригинальные блюда, сохранившие принадлежность к своим корням, но адаптированные под вкусы современного человека. Словом, СПА питание – это приглашение в увлекательное путешествие по всему миру, полное неожиданностей и сюрпризов. Преимущества СПА питания. Какие преимущества вы получаете при использовании СПА питания? Детоксикация организма. Усиление эффекта дополнительных программ, например, СПА процедур или медицинских показаний, направленных на детоксикацию организма при приеме очищающих травяных чаев и др. приемов питания. Отдых и расслабление. Разгрузка и восстановление эффективной работы пищеварительной системы с помощью диеты ( принцип умеренности ). Использование диет с элементами ароматерапии, хромотерапии. Достижение психологического равновесия: снижение активности пищеварительной системы, полноценный сон, расслабляющие СПА процедуры в сочетании с диетотерапией. Повышение остроты восприятия . Красочные фрукты, овощи, красивые тарелки, дизайн интерьера не только улучшают и избавляют от депрессии, но и стимулируют творческое мышление, способствуют притоку новых идей, развивают позитивное отношение к восприятию жизни. Улучшение внешности, повышение тонуса и активности. Трудно переоценить совокупное влияние косметического эффекта природных факторов и СПА пищи при одновременном назначении. Восполнение ресурсов: Введение в рацион в каждом конкретном случае: витаминов, минералов, микроэлементов и прочих биологически активных веществ. Обучение. Правильному отбору продуктов, составлению оптимального графика приема пищи и даже пережевыванию. Приемам приготовления блюд. Мы стоим только у истоков этого нового и перспективного направления СПА бизнеса. И как все новое это направление требует ваших продолжительных усилий по внедрению в вашу ежедневную практику. ЗИМА: В СПА питании широко применяются масалы (смесь специй). Повар, умеющий составлять смеси пряностей может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день, готовя новые блюда, каждое из которых будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. При изготовлении масалы пользуются либо цельными специями, либо молотыми, но чаще и теми и другими вместе. Нагрейте 1-2 столовые ложки растительного масла до высокой температуры. Поместите пряности в масло. Они сразу начнут менять свой цвет, набухать, лопаться или претерпевать какие-либо другие изменения. В тот момент, когда они подрумянятся, вылейте смесь в приготавливаемое блюдо, или положите подготовленные для жарки или тушения продукты в масалу. Панч-масала: 2 ст. л. Индийского тмина 2 ст.л. черного тмина или калинджи 2 ст. л. Аниса или фенхеля 2 ст.л. семян черной горчицы 1 ст.л. семян шамбалы. Гарам-масала: 4 ст.л. семян кориандра 2 ст.л. индийского тмина 2 ст.л. черного перца горошком 2 ч.л. семян кардомона 2 ч.л. гвоздики 2 палочки корицы, длиной 5 см. Рецепт: Из горячего молока можно приготовить замечательный банановый или манговый нектар. Разомните спелый банан или манго и смешайте с подслащенным горячим молоком. Добавить 1 ст.л. сливочного масла, ¼ молотой корицы, и ¼ измельченного мускатного ореха. Непосредственно перед подачей на стол перелейте его из одной чашки в другую несколько раз. Это насытит его воздухом. Имбирный чай(адрак чай) – замечательный тонизирующий напиток. 1,2 л воды 3 ст.л. мелко натертого свежего имбиря 6 ст.л. сахара или меда Щепотка молотого черного перца 4 ст. л. Лимонного или апельсинового сока Нарубленные листья мяты (по желанию). Довести воду до кипения, бросить в нее натертый имбирь и снять с огня. Если использовать как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря использовать молотый сухой, уменьшить его количество вдвое и держать воду на медленном огне около 20 минут. Добавить мед и растворить. Процедить, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавить перец и сок. Подавать горячим. Гарам дудх (горячее молоко) – некоторые современные диетологи советуют полностью исключить молоко из рациона, однако Аюрведа, проверенная тысячелетним опытом человечества, утверждает, что молоко необходимо для гармоничного духовного и физического развития человека. Белки, жиры, витамины, содержащиеся в молоке, способствуют развитию тонких тканей мозга, поэтому молоко является лучшей пищей для того, кто стремиться к духовному совершенству. 1,2 л молока 3 ст.л. сахара или 2 ст.л. меда. Трижды довести молоко до кипения или кипятить 5 минут на медленном огне. Снять с огня, слегка остудить, добавить мед, размешивать пока не раствориться. Можно ароматизировать молоко, добавив 3-4 измельченных стручка кардомона, 1-2 капли розовой воды, 1 ст.л. цикория, большую щепотку измельченного мускатного ореха или корицы или несколько жилок шафрана. Из горячего молока можно также приготовить замечательный банановый или манговый нектар. Разомните спелый банан или манго и смешайте с подслащенным горячим молоком. Добавить 1 ст.л. сливочного масла, 1/ 4 ч.л. молотой корицы и ¼ измельченного мускатного ореха. Непосредственно перед подачей на стол перелейте его из одной чашки в другую несколько раз. Это насытит его воздухом. Вы можете познакомиться с рецептами СПА-питания в книге http://www.russiaspas.ru/industry4.phtml ********************************************* ********************************************* ЖИЗНЬ В ПОЗНАНИИ - это культурно-образовательный проект, созданный для того, чтобы познакомить современного человека с древними знаниями, раскрывающими секреты гармоничного взгляда на мир. М. Пацких( тренер Академии, научный редактор книги СПА-питание) участвовала в показательном шоу семинара Мэй Кейди. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Copyright © Гильдия Специалистов СПА Индустрии, 2004-2025 |
|