![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Советы специалистов
Уважаемые гости, Предлагаем вам ознакомиться с нашими рекомендациями. Пожалуйста, задавайте вопросы, мы будем приглашать специалистов и отвечать на ваши вопросы. С Января - вы сможете задать вопросы по ICQ и телефону нашему эксперту. Вы можете прислать ваш вопрос - info@russiaspas.ru Основные продукты питания для СПА кухни,рекомендуемая СПА специалистами для обязательного употребления. Потребляемая в нужном количестве правильная еда нейтрализует вредные воздействия окружающей среды и создает общий оздоровительный эффект. №1 Абрикос. Свойства: Содержат достаточное количество углеводов, от 2,8 до 10,4 г% сахарозы, примерно 3,4 г% фруктозы, 3,0 г% глюкозы. Калорийность 100 граммов составляет 46 ккал. Богаты провитамином А, витаминами В1, В2, РР, фосфором, железом. Но главное их диетическое достоинство – много калия: в свежих абрикосах его до 305 мг%. Воздействие на организм: Является эффективным природным мочегонным средством, не нарушающим электролитный состав организма. Рекомендуется при значительных нервно-эмоциональных нагрузках. Обладает послабляющим действием. Применяется при скрытых и явных отеках. СПА-питание: в натуральном виде, а также, как составляющая компотов, отваров, настоев, входящих в разгрузочные дни, в программах снижения и коррекции веса, при лимфодренажных процедурах. Соки, соковые композиции, смузи в цветной диете, релакс-программах. Домашняя косметология : спелый абрикос разломить на половинки и мякотью протереть предварительно очищенную флоральной водой розы Ecomaat кожу лица. №2 Арбуз. Свойства: Хотя и состоит почти на 90% из воды, но является очень полезным. Его мякоть содержит хорошо 0,7 г% белков, 8,7% моносахаридов и дисахаридов, 0,5 г% пищевых волокон. Из макро- и микроэлементов он богат магнием (224 мг%), калием и железом (64 и 1 мг%), пектинами. Воздействие на организм: выводят шлаки, лишнюю воду. Благоприятное сочетание в арбузе магния, железа и фолиевой кислоты – эффективное средство от малокровия и очень полезно при назначении фармакологических препаратов, особенно антибиотиков. Применяется при мочекаменной болезни, сердечно-сосудистой, болезнях печени, желчевыводящих путей, ожирении, подагры. СПА питание: В натуральном виде, в составе соковых композиций в программах снижения веса, детокс – программах. Домашняя косметология: Очистить флоральной водой розы Ecomaat кожу лица. Марлю, сложенную в 5-6 слоев, смочить соком арбуза и наложить на лицо и шею на 20 минут. Затем смыть водой и смазать кремом. №3 Артишоки. Это не какой-то редкий и экзотический плод, а долгое время не заслуженно забытое травянистое растение. Свойства: съедобны соцветия артишоков, в период бутонизации. Содержит до 2,3 г% белков, 19,0 г% углеводов, витамины группы В, многие микро и макроэлементы. Примерно 80% углеводов представлено полисахаридом инулином, который расщепляется и утилизируется при сравнительно небольшом расходовании инсулина. Применение: при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. СПА- питание: Как дополнение в блюда, самостоятельно в свежем и сушенном виде, особенно в программах коррекции веса. Домашняя косметология:Маска-100 грамм молодых артишоков (продаются в магазинах с конца мая). Чайная ложка сока алое. Артишоки очистить от загрязнений, промыть и бросить в кипящую воду. Проварить минут 10-15 (пока они не станут мягкими) и размять до получения кашицы. Кашице дать остыть и затем добавить в ней чайную ложку сока алое. Тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть теплой, а затем прохладной водой. №4 Баклажаны. Относятся к томатным овощам семейства пасленовых. . В древности на Востоке мужчины, употребляющие баклажаны, были хорошими любовниками. Свойства: белков – 0,6 г%, усвояемых углеводов – 4,2%, пищевых волокон – 1,3г%, калорийность всего 24 ккал. Кроме того, они содержат антиоксиданты, железо, медь, кобальт и марганец, витамины группы В и провитамин А, пигменты. Применение: стимулируют кроветворение. Эффективное дегидратационное средство, благодаря хорошему соотношению калия и натрия (238:6). Богаты пищевыми волокнами – способствуют санации кишечника. Тартроновая кислота, содержащаяся в них, способствует выходу жира из жировых депо и угнетает синтез жира. СПА- питание: баклажаны хороши, приготовленные на гриле, запеченные. Правда, баклажаны впитывают масло, поэтому будьте внимательны, когда готовите. Незаменимы в программах снижения веса, благодаря своей низкой калорийности. Применяются в детокс- программах. №5 Вишня. Впервые вишню описал в 4 веке до нашей эры греческий мыслитель и ботаник Теофаст. В мире известно более 600 сортов вишни, около 500 из них растет в России. Свойства: Вишня содержит большое количество растворимых витаминов. Кроме того, ее плоды содержат 6,5 г% углеводов, главным образом глюкозы, белка – 0,8 г%, 85,5 г% воды, 1,3г% органических кислот, 0,5 г% пищевых волокон, 256 мг% калия, 1,4 мг% железа. В вишнях - много фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов. Пигмент и антиоксидант антоциан отличается хорошей усваемостью, так как расположен по всей мякоти плода. Применение : флавониды блокируют свободные радикалы, которые вызывают старение организма. Пектин, входящий в ее состав, выводит шлаки, помогает сохранить фигуру. Кроме того, вишня обладает легким слабительным действием, улучшает состояние кожи и стабилизирует работу сердца. В вишне содержится кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови. Это используется для профилактики тромбоза при гипертонической и ишемической болезнях. А удачное сочетание витамина С, В2, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения анемии. Витамин С в комплексе с витамином Р и пигментом вишни тонизируют и укрепляют кровеносные капилляры, повышают устойчивость к радиации. СПА - питание: Используйте свежую, замороженную, сухую вишню. Смешивайте в блендере замороженную вишню и холодное молоко или натуральный йогурт - прекрасный низкокалорийный десерт. А сушенная вишня и клубника, заваренная кипятком, с ложечкой меда - отличный витаминный коктейль во время осенней непогоды. Используется в программах детокс, программах по уходу за ногами. №6 Гранат. Известен более 5 тысяч лет. За это время о нем сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде вместе взятых. О целебных свойствах граната писали Диоскорид, Гален и многие другие естествоиспытатели и философы древности. Свойства: Мякоть зрелого граната богата фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, содержит немало макро- и микроэлементов, ультромикроэлементов, водорастворимых витаминов и провитамина А, пигментов – антоцианов и биофлавоноидов. Применение: Применяется при многих заболеваниях: анемии, астении, диареи, инфекционных и бронхолегочных заболеваниях. Выводит радиацию из организма. В Индии, например, используется как средство, повышающее работоспособность СПА-питание: в натуральном виде, в виде соков. №7 Дыня. Свойства: Содержит около 90г% воды, 0,6 г% белков, 9Ю6 г% углеводов, 0,6 г% пищевых волокон, 0,2 г% свободных органических кислот, 118 мг% калия, 1,0 мг% железа, магний, фосфор, кальций медь, кобальт. Витамины В2, В2, РР, провитамин А, С. Калорийность – 39 ккал в 100 г продукта. Применение: в связи с оптимальным соотношением в дыне железа, фолиевой, пантотеновой кислот, ряда микроэлементов ее относят к средствам от анемии и общей астенизации организма. Полезно принимать при заболеваниях печени, инфекционных заболеваниях. Обладает послабляющим и дегидратационным действием, усиливает действие антибиотиков, снижая при этом их токсичность. СПА – питание: в натуральном виде, в салатах, смузи. №8 Злаки. Свойства: овес, пшеница твердых сортов, гречка, ячмень, кукуруза ценны тем, что при обработке в них сохраняется оболочка и зародыш зерна. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, снижает риск онкологических заболеваний, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, а в зародыше содержится витамин Е - витамин красоты, а также, калий, кальций, магний, медь, цинк, фосфор. Зародыши пшеницы богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, жирами. Применение: употребление в пищу злаков, способствует плавному всасыванию глюкозы, чтослужит профилактике ожирения, улучшает структуру кожи, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. СПА-питание: не варите, а просто заливайте злаки горячей водой. Они хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, орехами, медом, сухофруктами, сырыми и вареными овощами. Главное правило их употребления - следить за размером порций. Домашняя косметология: : 2 столовые ложки овсяной муки смешайте с одним яичным белком и взбейте смесь до получения пены. Массу нанесите на лицо 15-20 минут.Высохшую маску снимите салфеткой и ополосните лицо сначала горячей, а затем холодной водой. Маска не только очищает, но и укрепляет кожу. Убирает жирный блеск. №9 Капуста морская (ламинария) Известно более 70 видов съедобных водорослей, в основном морских и океанических. Они прочно вошли в меню повседневного питания многих миллионов людей. Но возглавляет список ламинария – пластинчатая неглубоководная водоросль длиной до 12 м. без нее не обходится ни одно традиционное блюдо из риса, сои, рыбы народов Юго-Восточной Азии. В 13 веке в Китае был издан указ, предписывающий жителям Поднебесной съедать в год не меньше 2 кг сушенной ламинарии. Это простой и доступной для тех мест диетой удалось остановить продвижение по стране зобной болезни. Свойства: Так как йода в ламинарии в 30000 раз больше, чем в морской воде, в 500 раз в ней больше фосфора, в 400 раз – железа, в 300 раз – меди. Она богата селеном, молибденом, магнием, кобальтом и другими микро- и ультрамикроэлементами, а также витаминами В, В12, С, провитамином А. Сушенная ламинария содержит от 15 до 30 г% альгиновой кислоты. Применение: набухая в кишечнике, эта кислота адсорбирует нежелательные продукты обмена веществ и выводит их из организма. Японские ученые проводили исследования лиц, пострадавших в результате ядерного взрыва в Хиросиме, которые регулярно принимали в пищу морскую капусту. В результате было открыто, что ламинария способна выводить радиоактивный стронций даже из костей независимо от времени получения радиации. Она способна снижать свертываемость крови, препятствовать образованию тромбов, снижать уровень холестерина, снижать повышенное артериальное давление. СПА-питание: суши, ролы, супы, чаи, соусы. А также начинку для несладких конфет, пастилу, пироженные, мармелад, которые содержат до 18 мг% железа. Домашняя косметология: применение масок с альгиновой кислотой из домашних серий. №10 Клюква. Из всех лесных ягод самая полезная. Свойства: клюква уникальна, она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Чемпион по содержанию танина, он обладает способностью собирать в организме различные болезнетворные вещества и выводить их. В состав входит бензойная кислота, обладающая свойствами антибиотиков. Кроме того, содержит лимонную, хинную кислоты, витамины С, Р. Калорийность 100 г клюквы – 28 ккал. Ягоды клюквы накаплывают много различных биологически активных веществ. Много в клюкве пигментов-антиоксидантов, органических кислот и высокоактивного пектина. Она является природным антибиотиком. Применение: помогает при атеросклерозе, выводит камни из почек, борется с простудными заболеваниями, насыщает организм витамином С, главным антиоксидантом. СПА – питание: добавляйте в салаты, делайте морсы, кисели, соки. Домашняя косметология: Ягоды клюквы разотрите, смешайте с 1 чайной ложкой меда, нанести на кожу на 20 минут. Затем смойте водой, подкисленной лимонным соком. №11 Клубника. Свойства: Считается самой вкусной и востребованной ягодой. Содержит в большом количестве пищевые волокна, витамины, олигосахара. Применение: как мочегонное, общеукрепляющее средство, при ожирении. СПА-питание: живые ягоды, соки, десерты. Домашняя косметология: Мякоть клубники и очищенного персика перемешать. Протереть через сито, добавить сливки и флоральной розовой воды Ecomaat. дать настояться в течение нескольких минут. Нанести маску на 15 минут, это прекрасное успокаивающее средство. Вы можете прочесть полный текст, купив книгу "СПА-питание". http://www.russiaspas.ru/industry4.phtml Мы ждем ваших вопросов. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Copyright © Гильдия Специалистов СПА Индустрии, 2004-2025 |
|